Allgemein

Bahneröffnung in Bernburg

Mit dem 9. Sparkassen-Cup des PSV Bernburg am 22.04.2023 fand die Bahneröffnung – der Start in die Freiluftsaison statt. An diesem Wettkampf beteiligten sich bei frühlingshaften bis sommerlichen Temperaturen zahlreiche Athleten aus Sachsen-Anhalt, Sachsen, Thüringen und Hessen. Vom Wurf- und Laufteam Teutschenthal gingen 14 Sportlerinnen und Sportler an den Start.

Das herausragendste Ergebnis an diesem Tag erzielte Harki Lakomy (AK M13). Er kehrte mit 5 Medaillen und 2 neuen Vereinsrekorden zurück.  Die größte Sensation war sein Hochsprungergebnis. Mit einer Körpergröße von 1,59m übersprang er 1,59m (VR) und wurde damit klarer Sieger. Im 60m-Hürdenlauf siegte er in 10,20s und über 800m (2:35,60min) holte er am späten Nachmittag seinen dritten Sieg. Im Weitsprung wurde er mit 4,65m Zweiter und über 75m in 10,16s (VR) Dritter. Seine Schwester Leni (AK W12) belegte im Weitsprung mit 4,30m und in einem sehr schönen 800m-Lauf in einer Zeit von 2:47,16min den 1. Platz. Auf dem 2. Platz landete Leni im 60m-Hürden-Lauf (11,50s). Im 75m-Sprint verpasste sie knapp den Podestplatz und wurde in 11,07s Vierte. Ihren ersten Wettkampf nach jahrelanger Wettkampfpause absolvierte Franziska Lakomy (AK W40). Sie ging außer Wertung über 100m (13,87s), Weitsprung (4,65m) und Kugelstoßen (10,41) an den Start. Mit ihrer Weite im Kugelstoßen stellte sie gleich einen neuen Vereinsrekord auf und tat es somit ihren beiden Kindern gleich. Für Paulo Röthling (AK M15) lief es auch richtig gut. Er gewann im Kugelstoßen mit 10,05m. Im Hochsprung erzielte er eine neue Bestleistung. Er übersprang 1,62m und wurde damit Zweiter. Eine weitere persönliche Bestleistung erreichte er im Weitsprung und im 80m-Hürdenlauf. Mit 5,16m wurde er im Weitsprung Dritter und in 13,79s landete er auch im 80m-Hürden-Lauf auf Platz drei. Luciane von Rhein (AK W14) kehrte mit einem Medaillensatz von diesem Wettkampf zurück, wenngleich sie mit den erzielten Ergebnissen nicht voll zufrieden war und sich im Hoch- und Weitsprung mehr erhofft hatte. Sie siegte im Hochsprung mit einer Sprunghöhe von 1,45m. In ihrem ersten 100m-Sprint  wurde sie in 13,34s Zweite und im Weitsprung mit 4,64m Dritte. Johanna Dudacy (AK W10) belegte im Weitsprung mit 3,83m den 2. Platz. In der gleichen Altersklasse wurde Maja Baldeweg über 800m in 3:08,35min Zweite. Julia Engelke (AK WJU20) belegte den 3. Platz über 100m (14,45s) und auch im Weitsprung (4,60m). Luna Opitz (AK W12)kam im 800m-Lauf in 2:53,23min als Vierte und Charlotte Bernstein (AK W12) in 2:55,82min als Fünfte ins Ziel. Im Hochsprung übersprang Luna 1,25m  und Charlotte 1,20m. Sie belegten den 5. und 6. Platz. Für Charlotte war es persönliche Bestleistung. Luisa Ringmayer (AK W11) übersprang dreimal die 4m-Marke. Die Konkurrenz war sehr stark und so wurde sie diesmal mit 4,09m Fünfte im Weitsprung. Für Anna Löser, Miriam Prinz und James Bahadur war die Konkurrenz noch zu stark. Doch alle Drei erzielten persönliche Bestleistungen. Somit war es für unsere Athleten ein erfolgreicher Wettkampftag.

Viel Erfolg für die weitere Wettkampfsaison.